Консультант Обамы обнаружил мир на краю финансовой пропасти


банкиры и регуляторы «даже не приблизились к тому, чтобы в достаточной степени нести ответственность за самый серьезный со времен Великой Депрессии кризис».

Бывший глава Федеральной резервной системы (предшественник Алана Гринспена), который в течение последних восьми недель посетил девять городов в пяти странах, пришел к выводу, что спустя почти два года после начала кризиса ни американские, ни европейские власти «не удосужились принять надлежащие меры для трансформации финансовой системы». Не было установлено ни новых правил, ни законов, которые позволили бы ограничить полномочия финансовых институтов, и мир по-прежнему на краю финансовой пропасти.

«Наблюдается множество признаков того, что ухудшение ситуации приведет к новому витку кризиса», – цитирует Волкера Bloomberg. По его мнению, изменения, о которых последнее время говорят – всего лишь «рябь на воде». В частности, выступая перед студентами Джорджтаунского колледжа в Кентукке, Волкер заявил, что необходимо «больше производить и меньше финансировать». В Бонне он сказал, что в некоторых банках «нарастает конфликт интересов», а в Берлине обратил внимание на то, что еще не пришло время возвращаться к «мирным формам» ведения бизнеса.
Дебаты в конгрессе

С началом восстановления мировой экономики от кризиса все больше экономистов и политических деятелей обращает внимание на то, что единственный способ избежать повторения текущего сценария – фундаментальное обновление финансовой системы, изменение правил игры. Однако для этого придется принять ряд непопулярных законов, приучить рынок к тому, что «мир никогда не будет прежним».

«Мое самое серьезное опасение за последний год связано с тем, что мы столкнулись со столь разрушительным по своим масштабам кризисом. Второй страх вызван тем, что с началом стабилизации и восстановления экономики представители финансовой индустрии посчитают нецелесообразным проведение фундаментальных реформ», – говорит конгрессмен-демократ Брэд Миллер, член комитета палаты представителей по финансовым услугам. По его словам, последнее опасение растет с каждым днем.

Так, в США в течение последних недель индустрия финансовых услуг активно сопротивляется принятию законопроекта по финансовому регулированию. По версии аналитиков, опрошенных Рейтер, существует три сценария для принятия этого документа.

Первый вариант – быстрое прохождение после нескольких громких финансовых скандалов. Второй – планомерное отстаивание Белого дома своих интересов, которое, однако, потребует времени и может растянуться на весь следующий год. Третий вариант, фактически, означает, что кардинальных реформ не будет и законопроект «проскочит» в «облегченной форме». Кстати, последний вариант пользуется наибольшей поддержкой.
Заплатить за свободу

Между тем, крупнейшие банки в отстаивании своего права «на самоопределение», стремятся как можно скорее освободиться от долгов перед правительством. Wells Fargo Co. объявил о привлечении $10,4 млрд. путем дополнительной эмиссии акций. Эти деньги будут использованы для погашения долга перед правительством США. Еще $15 млрд. банк собирается выручить от продажи собственных активов, пишет The Wall Street Journal.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

С начала декабря 2009 года Wells Fargo стал уже третьим крупным банком, объявившим о возвращении средств, полученных по программе TARP. Ранее госпомощь в размере $45 млрд. вернул Bank of America, накануне о возврате полученных от государства $20 млрд. заявил Citigroup.

Однако среди участников американского рынка есть и те, кто, напротив, настаивает на новых вливаниях. Так, ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac ведут переговоры с министерством финансов США о привлечении дополнительной федеральной помощи в размере $400 млрд. сообщает Bloomberg. Агентство не исключает, что средства будут предоставлены до конца этого года и Минфину США окажет «чрезвычайную помощь» без одобрения Конгресса США.

«Необходимо срочно провести серьезные изменения в части регулирования на финансовом рынке, это единственный выход, и если им не воспользоваться, то нас ждут новые проблемы», – цитирует Bloomberg профессора Массачусетского университета, бывшего главного экономиста МВФ Симона Джонсона.

По мнению главы стратегического подразделения Saxo Bank Дэвида Карсбола, мир не извлек уроков из текущего кризиса: «Никто ничему не научился. По-прежнему многие компании позволяют себе врать по поводу стоимости активов игрокам на рынке». В то же время, эксперт не исключает, что, в конечном счете, монетарные власти будут более жестко относится к банкам, предъявлять более серьезные требования, «чтобы не допустить повторения того схлопывания, которое произошло в разгар кризиса».
Наташа Говорова

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/economics/277628.htm
Content Management Powered by CuteNews