Страны Балтии ожидает серьезный экономический спад

так называемого спекулятивного капитала, который теперь уходит быстрее, чем приходил. Вкладчики забрали из банков средства на сотни миллионов долларов. В результате крупнейшие рейтинговые агентства мира понизили рейтинги стран Балтии. К тому же здесь высокая годовая инфляция, в этом отношении особенно тяжело Латвии: 19% — это самый высокий показатель в Евросоюзе. За ней следуют Литва и Эстония: 12%.

При этом в ноябре в Эстонии и Латвии инфляция сократилась почти до нуля, но экономистам понятно, это очень болезненный симптом. Значит, грядет масштабное сокращение производства и рост безработицы.

Промышленные предприятия уже замедляют и даже прекращают выпуск продукции. К примеру, один из крупнейших инвесторов, финская компания «Ретарюкки», производитель углеродистой стали, в Литве и Латвии закрыла заводы, уволив всех сотрудников. Рост ВВП, который когда-то был удивительно высоким, в этом году сначала полностью остановился, а потом стал отрицательным. Латвия и по этому показателю лидер в Европе: — 4,2%. У Эстонии ВВП также в минусе, она отстает совсем немного: —3,3%. У одной лишь Литвы отмечен рост ВВП, +3,1%, но это никого не успокаивает. Тенденции для всей Прибалтики схожи.

«Иногда нам говорят, что мы слишком пессимистично смотрим в будущее. Но находится все больше аргументов, подтверждающих, что, возможно, мы смотрим в будущий год с преувеличенным оптимизмом», — говорит премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Прогноз Европейской комиссии в отношении всех Прибалтийских стран в течении последних месяцев менялся только в сторону ухудшения. Сейчас предсказывается сокращение ВВП в Латвии в следующем году до 5%, хотя и эта цифра может оказаться слишком обнад¸живающей. В Литве прогнозируется сокращение на 2%, а в Эстонии — на 4%.

Рецессия в Прибалтике будет протекать тяжелее, чем в западноевропейских странах, потому что основа роста, инвестиции, уходят, транзитные возможности из-за политических проблем используются не в полной мере, а собственных ресурсов крайне мало. Национальная финансовая система на грани краха. В Латвии национализирован второй по величине банк – «Парекс», на спасение которого требуется около полумиллиарда долларов. За счет бюджета теперь приходится обслуживать еще и долги бывшего коммерческого банка. Правительство, чтобы выйти из сложного положения, предлагает огромные сокращения расходов в следующем году.

«Это будет жестокий план. Однако мы приняли решение не трогать социальную сферу — пенсии и пособия. Это означает, что придется жертвовать другим, минимум на 40 миллионов уменьшим затраты на госуправление. Все премии снимаются окончательно: куда важнее сохранить для человека саму работу, чем доплаты. Что касается таких сфер, как образование, здоровье, оборона, дороги, сельское хозяйство… сокращение будет — 600 миллионов латов. Если мы не сделаем это, то уже в марте столкнемся с серьезными проблемами по выплатам», — заявил премьер-министр Латвии Ивар Годманис.

Серьезные проблемы в марте – это, по сути, угроза дефолта. Избежать его, и то не наверняка, можно, сократив бюджет на полтора миллиарда долларов. Почти не реальная цифра.

Чтобы спасти экономику, опять нужны чудеса, но некого выбрать волшебником. Рассчитывать на помощь России, как Исландия, в Прибалтике не хотят – это как-то не вяжется с политическим курсом. Своими силами выйти из рецессии кажется еще более невероятным, а предложения некоторых политиков рассчитывать на то, что рынок все отрегулирует и скоро начнется оживление экономики, финансисты оценивают скептически.

«Я не вижу ни одного индикатора, вселяющего оптимизм. Что оживлять, когда кризис продолжается? Если лечить воспаление легких оздоровительным бегом, то неизвестно, что выйдет», — считает министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс.

Остается надеяться на помощь Международного валютного фонда. Хотя он-то, как известно, деньги выделяет, требуя болезненных и не всегда полезных реформ.

«Не исключаю, что Литве придется обратиться в международные институции, но я и наша коалиция считаем это одним из последних шагов, если бы его пришлось сделать, и надеемся, что такой шаг не потребуется», — сказал министр финансов Литвы Альгис Шямета.

МВФ может потребовать девальвации национальной валюты. В Прибалтике крона, лит и лат и так падают по отношению к доллару, но пока не очень резко — вместе с евро, к которому они привязаны. Еще в ноябре власти Литвы считали кредит МФВ опасным. «Я должен огорчить любителей слухов – не вижу смысла брать в долг у МВФ и говорить о девальвации лита», — заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Но сейчас делегация МВФ в Литву прибыла. Переговоры уже ведутся. А в Латвии они завершились. Обещая сокращение расходов и увеличение налогов, правительство этой страны договорилось на выделение 5 миллиардов долларов. Заплатить за сговорчивость международных финансовых чиновников придется жителям страны — повышаются налоги, в том числе НДС (с 18 до 21%). Так называемый «специальный налог» увеличивается и вовсе вдвое. С продажи лекарств, книг, услуг гостиниц теперь взимать будут не 5, а 10%. Хотя лекарства, например, в Латвии и так были самыми дорогими в Евросоюзе, теперь подорожают еще больше. Литва не отстает — налоги растут примерно теми же темпами.

«Мы просим понимания, почему мы это делаем и что будет, если мы этого не сделаем. А понять это нетрудно, достаточно представить себе Литву 2009 года с дефицитом в 5 миллиардов 300 миллионов литов и очень ограниченными возможностями для кредита. Вот тогда это действительно будет лютая зима, а мы голые и босые», — говорит Андрюс Кубилюс.

Аналогичные меры принимают в Эстонии, что свидетельствует о том, что и эта страна собирается обратиться за помощью к МВФ. Впрочем, другого выхода, кроме увеличения доходов и сокращения расходов в условиях кризиса, у Прибалтики нет. Только делать это решили за счет населения, которому и так непросто переживать спад. В Эстонии уже полторы тысячи семей выплачивают жилищный кредит с запозданием или не выплачивают вовсе. За год ежемесячные выплаты увеличены на 12%.

Люди стали экономить на всем, в первую очередь на самом необходимом. В сфере услуг и развлечений предприятия банкротятся десятками. В Таллине закрываются рестораны, уже 50 таких заведений выставлены на продажу, только покупателей, как и на всю экономику Прибалтики, не находится.
Content Management Powered by CuteNews