Взгляд на мир без розовых очков и зашоренности

участие в дебатах. То, что этим жуликам было совершенно ни к чему в декабре-марте, оказалось просто необходимым сейчас. Надо же как-то подольститься к обывателю?!
Освобождение полковника Квачкова Московским областным судом присяжных 5 июня – серьезное поражение Чубайса и стоящих за ним олигархов.
По оценкам экспертов, доходы коррумпированных чиновников достигают более трети национального бюджета. Это подтвердил и начальник главного управления процессуального контроля Следственного комитета при прокуратуре РФ Василий Пискарев. В частности, он привел данные фонда «Индем», согласно которым предприниматели тратят на взятки должностным лицам $33,5 млрд., а бытовая коррупция оценивается на сумму около $3 млрд.
Бывшая прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте написала в своей книге, что к торговле органами убитых сербов причастны и Харадинай (бывший руководитель правительства), и премьер-министр «независимого» Косово Хашим Тачи. По некоторым сведениям, власти западных стран делают вс¸, чтобы запретить публикацию этой книги.
«Положение дел в МТБЮ считаем неудовлетворительным. Ожидаем от Трибунала подробного отчета о мерах, принятых по следам шокирующих разоблачений бывшего Прокурора МТБЮ Карлы дель Понте в отношении фактов, которые до последнего времени замалчивались Трибуналом. Возникает ощущение, что серьезные обвинения, такие как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются», — цитирует слова Чуркина сайт МИД России.
Австралия начала вывод своих войск из Ирака. 80% населения – против нахождения там своего воинского контингента. И новое правительство вынуждено с этим считаться. К 1 июля австралийские войска заменят американские.
Неофициальный опрос общественного мнения, проведенный деканом факультета истории Миллсэпс-колледжа в Джэксоне (штат Миссисипи) Робертом Макилвейном среди коллег, показал, что подавляющее большинство из них (107 из 109) склонны думать о Буше-младшем как о худшем президенте Соединенных Штатов. Таким образом, успешным президентство Буша назвали только 1,75% респондентов; несогласие с ними выразили 98,25%.
Четыре года назад Макилвейн уже проводил аналогичный неформальный опрос по заказу Университета имени Джорджа Вашингтона в столице США. Тогда деятельность 43-го главы администрации США успешной считали 19%историков, а противоположных взглядов придерживался, соответственно, 81% их коллег.
Конгрессмен-демократ Деннис Кусинич внес на рассмотрение нижней палаты конгресса США проект резолюции с требованием импичмента Буша. Кусинич требует подвергнуть Буша импичменту по 35 пунктам. В первой статье конгрессмен обвинил Буша в том, что президент США вместе с главой Пентагона осуществил «секретную пропагандистскую кампанию для искусственного обоснования необходимости войны с Ираком». Обвинения в адрес Буша включают также применение пыток к задержанным лицам, осуществление тайной программы по передаче задержанных лиц правительствам других стран, введение в заблуждение конгресса и народа США об угро-ах со стороны Ирана, введение и применение секретных законов, использование вооруженных сил США внутри страны и применение «аппаратуры военного шпионажа для сбора разведывательной информации о гражданских лицах внутри США», шпионаж за американским гражданами без разрешения суда и распоряжение об использовании возможностей электронной спецслужбы Агентства национальной безопасности для прослушивания переговоров американцев.
В мире насчитывается 1,2 миллиарда голодающих, от голода ежедневно умирают 10 тысяч детей и 25 тысяч взрослых, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
Организация подчеркивает, что проблема голода на земном шаре с годами не только не ослабевает, но усугубляется и уже затрагивает страны, которые раньше с ней не сталкивались.
В докладе также отмечается, что мировой рост цен на продукты питания угрожает насильственной сменой правящих режимов в 50-ти странах мира, где остро ощущается социальное расслоение и растет недовольство уровнем жизни населения, выливающееся в массовые демонстрации и голодные бунты.
ООН опасается стремительного роста числа голодающих в мире, которое за последние полгода выросло на 400 миллионов человек.
По данным ФАО, с подобной проблемой сегодня столкнулись 40 миллионов египтян, 150 миллионов жителей Индии и 45 миллионов граждан Мексики.
«У нас до сих пор нет концепции детского здравоохранения, потому что нет общей концепции здравоохранения. Но она необходима – нужно понимать, что мы строим. Сегодня здравоохранение одна из самых острых проблем. Конституция страны гарантирует, что каждый российский гражданин имеет право получить бесплатную медицинскую помощь. До этих гарантий нам еще далеко. Нужно в два раза поднять финансирование здравоохранения, причем равномерно по всей стране. Подумайте, если в Европе на социальную сферу отводится в целом 27,5% от ВВП, то у нас в 3 раза меньше. За прошлый год коэффициент младенческой смертности составил почти 10 на тысячу новорожденных. В Европе эта цифра в два раза меньше» (Л. Рошаль).
В докладе, подготовленном для ООН профессором МГУ Валерием Елизаровым говорится: “В сравнении с большинством стран с подобным уровнем экономического развития, в РФ смертность среди трудоспособного населения в 3-5 раз выше”.
9 июня Первый национальный канал Белоруссии показал сюжет, в котором сообщалось, что на территории Украины существуют военизированные лагеря УНА-УНСО, где проходят подготовку группировки радикальных белорусских оппозиционеров. Один из таких лагерей находится в лесном массиве в Тернопольской области Украины, и в начале мая там проходили интенсивные занятия.
«Участники лагеря отрабатывали методы захвата заложников, нападения на населенные пункты, приемы разведки и маскировки», — рассказали авторы сюжета.
В программе также говорилось о том, что «боевики УНА-УНСО, которые организовали лагерь, проходили боевую подготовку в горячих точках на территории бывшего Советского Союза».
Члены Комиссии Международной организации «врачи за права человека» доказали факты использования скрытых методов воздействия на телезрителей каналами ОРТ и РТР. Установлено применение технических средств для предъявления неосознаваемой зрительной информации на диспаратном методе и при¸мов нейролингвистического программирования или скрытого гипноза.
Экспертиза проводилась в разных регионах России в живом времени новостных передач всех ведущих каналов. В ней участвовало 118 врачей и уч¸ных и 1256 человек разных национальностей, пола, социального положения и политической ориентации, составивших контрольную группу телезрителей.
Литва отказалась от 50 лет собственной истории, официально запретив советскую символику и приравняв ее к нацистской. Флаги, гербы и знаки отличия Советского Союза и «Третьего рейха» объявлены вне закона. Теперь для Литвы фашистские символы и знамя Победы над фашизмом — одно и то же. 17 июня депутаты приравняли коммунистическую символику к нацистской и запретили ее. Потому что это, по мысли литовских законотворцев, «может восприниматься как пропаганда».
Если эти поправки утвердит президент, то Литва продолжит вымарывать часть своей истории. Теперь еще и штрафами: от 500 до 1000 литов (150 — 300 евро).
В Ирландии 12 июня состоялся референдум, на котором жители страны проголосовали против Лиссабонского договора — документа, фактически заменяющего собой конституцию Евросоюза. 46,6% избирателей поддержали документ, 53,4% высказались против.
Европейскую конституцию в свое время потому и не выносили на референдум в Германии, Австрии или Швеции, что там она бы провалилась с ещ¸ большим треском, чем во Франции и Голландии. На сегодняшний день явное большинство за Евросоюз (в нынешней его форме) имеется лишь в Испании, Италии и Португалии, в остальных западных странах большинство против.
Единодушное неприятие массами нового порядка контрастирует со столь же явственным консенсусом европейских политических элит, включая так называемых «левых». Последние озабочены разрушением европейской социальной модели даже больше, чем консерваторы и либералы. В большинстве европейских стран нет более ярых сторонников рынка, частной собственности и свободного предпринимательства, чем «социалисты».
Голосование ирландского электората знаменует не только крушение Лиссабонского договора. Оно показывает, что общеевропейское сопротивление низов политике элит становится вс¸ более эффективным, а раскол между массами и верхами общества вс¸ явственнее осознается на уровне общественного сознания.
Ирландцы сыграли за всю Европу. И выиграли.
Нельзя не пройти мимо вовсю нагнетаемому СМИ психизу в обществе по поводу последних успехов российских спортсменов: ленинградского «Зенита» в кубке УЕФА и сборной России по хоккею (в мае) и вот теперь - футбольной сборной на чемпионате Европы. Причем, в народных, а не в элитных видах спорта, где важнее всего не столько индивидуальное мастерство, сколько отлаженные командные действия. Все они (включая победу Димы Билана) удивительным и, думается, не случайным образом, совпали со вступлением во власть престолонаследника.
Спортивные победы, разумеется, подаются пропагандой, как результат неослабного внимания власти к нуждам спортсменов и отеческой е¸ заботой о массовой физкультуре и спорте, воспитании подрастающего поколения.
Смеем утверждать, что это так же далеко от действительности, как переход от сладкого сна к суровой яви. Вс¸, в конечном итоге, решают огромные, колоссальные деньги, вброшенные олигархатом в большой спорт. Но это настолько выгодно режиму, так хорошо маскирует его истинную грабительскую суть, что официальная власть не только не пресекала, но даже способствовала массовому бесчинству молодежи на улицах Москвы по случаю победы над Голландией на рассвете 22 июня, в 67-ю годовщину вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, день памяти и скорби…
По данным доклада Института глобализации и социальных движений (ИГСО) от 9 июня 2008 года весенне-летняя стабилизация на фондовых рынках скоро завершится, признаком чего является произошедший 6 июня биржевой обвал в США. Осенью можно ожидать новых фондовых падений и усиления инфляции. Как только спад производства охватит большинство «новых индустриальных стран», а инфляция перейдет в стагфляцию, цены на нефть упадут – кризис ударит по России.
Кризис затронет все страны, включенные в мироэкономику, и
повлечет за собой продолжительную депрессию, разрушительные последствия глобальной хозяйственной дестабилизации окажутся очень большими;
Предполагаемые сроки развития кризиса: 2008 год – рецессия в США и начало промышленного спада в других странах, 2009-2010 годы – пик кризиса (основное падение), 2010-2013 годы – депрессия, перестройка
мировой экономики для нового развития;
Правительства стран мира не располагают стратегиями преодоления
кризиса, вероятность их выработки (в силу недооценки кризиса и
незаинтересованности в необходимых преобразованиях) до перехода кризиса в пиковую фазу крайне невелика;
Начавшийся мировой экономический кризис является системным,
обусловленным противоречиями неолиберальной модели капитализма, когда исчерпаны ресурсы экономической политики, построенной на соединении систематического снижения реальной заработной платы со стимулированием потребления;
Можно ожидать общемировое сокращение числа производимых промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции на 25-45% и более.
За 2007 год инфляция в России, по официальным данным, составила 11,9%. При этом цены на товары народного потребления (прежде всего продукты питания) поднялись на 25-50%. Однако в 2008 году рост инфляции оказался еще более значительным, превысив прошлогодний по темпам в 1,7 раза. За январь — апрель 2008 года цены на хлеб выросли по стране на 15,2%, в то время как на продовольственные товары в целом — на 8,0%. За первый квартал овощи в странах Евросоюза подорожали на 1,2%, а в России — на 23%. Фрукты — там на 3%, у нас на 14 с лишним процентов. Перекупщиков в 2,5 раза больше, чем продавцов.
Сильнее всего инфляцию на себе ощущают беднейшие слои, ибо большую часть своих доходов, 60 — 70%, они тратят на продукты, а они-то и дорожают быстрее всего. Причем самый резкий рост цен происходит в отношении так называемых социальных продуктов — хлеб, овощи, крупы, молочные продукты, сахар.
В РФ новые деньги поступают в экономику не через существенное увеличение зарплат и пенсий, способствуя повышению спроса, стимулирующего увеличение производства, а посредством приобретения инфляционных долларов у сырьевых корпораций. В результате «управляемая» инфляция помогает сдерживать рост доходов населения.
Вследствие динамичного роста цен реальные доходы российского «среднего класса» начали сокращаться, затрудняя оплату ипотечных кредитов.
Принадлежащие отечественным корпорациям банки
осуществляют спекулятивную политику, кредитуя малый бизнес и население под ростовщический процент (превышающий 7%). В результате развитие внутреннего рынка и ориентированных на него компаний сдерживается, а российские транснациональные корпорации обеспечивают себе дополнительную прибыль.
Наряду с высокой стоимостью домов и квартир в России существует предельно завышенный годовой процент. Получая займы под 3-5%,
отечественные банки кредитуют население по кратно увеличенной ставке (до 25%) и часто штрафуют за преждевременное погашение долга.
Месячный доход семей российского «среднего класса» редко превышает 2500 евро. В структуре российского общества доля людей, зарабатывающих 300-800 евро не превышает 17%; доля работников, ежемесячно получающих 800-1500 евро, колеблется в районе 7%. Выплачивая огромные проценты за переоцененное жилье, должники все время находится на грани семейного банкротства. Материальные возможности большинства уже подорваны инфляцией.
Главными международными должниками являются отечественные корпорации. Несмотря на беспрецедентный рост цен
на энергоносители в последние годы, общая задолженность ведущих
отечественных экспортеров очень велика. Вероятно, она значительно
превышает официальные данные. Лишь одна из ведущих национальных компаний – «Роснефть» имеет долгов на 100 млрд. долларов. Корпорация с призывом о помощи уже выставила в этом году счета правительству РФ. Не только покрыть, но и просто погасить самые срочные займы она не в состоянии.
Правительство и сырьевые монополии совершенно неподготовлены к резкому снижению мировых цен на энергоносители, что рассматривается как нереалистичный сценарий до начала следующего десятилетия. Однако расчеты правительства на сохранение высоких цен на нефть прямо
противоречат тенденциям в мировой экономике. Насколько бы сильно ни
поднялась стоимость нефти (составляющая сейчас около 135 долларов за
баррель), в результате глобального сокращения производства она
гарантированно упадет.
В результате обвала цен на энергоносители экономика России в полной мере ощутит на себе влияние мирового кризиса. Рухнет фондовый рынок. Падение значения нефти для глобального хозяйства приведет к ослаблению политического влияния страны и мощи сырьевых корпораций.
Кризис обострит все общественные противоречия и обернется серьезными общественно-экономическими потрясениями. Теоретически Россия еще имеет шанс избежать разрушительных последствий кризиса, удар которого по странам – экспортерам сырья окажется особенно сильным. Для этого необходимо понизить уязвимость национального хозяйства, переориентировав его на опережающее технологическое развитие.
Однако не вызывает сомнение, что правительство, располагая всеми
необходимыми ресурсами, не пойдет на это. Структурное переориентирование экономики не выгодно «Газпрому» и другим сырьевым компаниям, а потому не реализовывалось прошедшие десять лет и не предполагается к осуществлению.
По мнению заместителя директора Института прикладной математики Георгия Малинецкого «и без внешнего вмешательства вероятен распад России на зоны влияния других цивилизаций. Дальний Восток разделят Китай и Япония. К Америке отойдут Камчатка, Чукотка и Сибирь. В европейской части появится мусульманский анклав и Северо-Западное образование. Это согласуется с прогнозами, которые выполнены ЦРУ.
Время на то, чтобы подняться, у России имеется, хотя его немного. По крайней мере до 2015 года наш ракетно-ядерный щит будет в состоянии нанести любому центру силы неприемлемый ущерб.
"Общечеловеческие ценности", как их трактовали "прорабы перестройки", - это полная чушь, ибо каждая цивилизация борется за то, чтобы ее ценности воспринимались как общечеловеческие. Ценности России таковы: духовное выше материального, общее выше личного, справедливость выше закона, будущее важнее настоящего и прошлого.
Лучший вариант - самоорганизация на уровне постсоветских республик и понимание необходимости тесного союза, выделения общей сферы ответственности. Естественно иметь друзей близко, а врагов далеко, а не наоборот. Если приложить сверхусилия, можно восстановить на евразийском пространстве историческую общность - советский народ с попрежнему желанным типом жизнеустройства».
Это мнение академика, высказанное в осторожной форме, для нас осо-бенно ценно.
В следующем обзоре предполагается дать краткие комментарии по событиям в Национальной Ассамблее.

Штаб «команды сибиряка»
Москва, 25 июня 2008 года

Content Management Powered by CuteNews