Почему в России дорожает хлеб?

явно от этого не в восторге. По данным Росстата, за первую неделю апреля инфляция составила 0,5%, а с начала года она уже перевалила за 5%. Удастся ли справиться с ростом цен и не грозит ли стране дефицит продовольствия, рассуждают эксперты «КП».

Продуктов много, покупать не на что

Все переживания ООН по поводу мирового голода, охи-ахи Всемирного банка из-за кризиса продовольствия для простых россиян далеки и нереальны. Были бы деньги, а покушать можно вдоволь и на любой вкус! Об этом говорит и руководитель Всемирной продовольственной программы Жозетт Ширан: «Ситуация в мире сильно изменилась. У голода-2008 принципиально новое лицо. На полках магазинов в изобилии лежат продукты, но многие люди не могут их купить. В группе риска оказалось городское население, чего раньше не было».

В общем, все не так плохо. Но давайте по порядку. Во многих странах, и Россия в их числе, зажили богаче, стали есть больше, а производство осталось на прежнем уровне. В результате продовольствие начало дорожать — закон рынка. В прошлом году из-за роста цен на продукты в России инфляция выбилась из запланированных рамок, ценники в магазинах стали меняться чуть ли не каждый день. Правительство попыталось заморозить цены на социально значимые хлеб, молоко и масло, но эти меры оказались как мертвому припарки — продукты по-прежнему дорожают.

За первые три месяца этого года замороженные цены взлетели: хлеб вздорожал на 8,3%, подсолнечное масло — на 6,6%, а молоко и продукты из него — на 5,5%.

Больше всего подорожал хлеб, и для населения цена на продукт номер один — самая показательная. Даже премьер Виктор Зубков недавно на заседании правительства отметил, что, как только растет стоимость хлеба, «…все кричат караул!». Судя по прогнозам экспертов, «караул» еще впереди.

— Продолжает расти спрос на хлеб во всем мире, а предложение не увеличивается, — комментирует Елена ТЮРИНА, гендиректор Института аграрного маркетинга. — Когда цены на все продукты растут, люди волей-неволей переключаются на макароны, крупы. Спрос растет не только из-за потребностей населения, но и за счет увеличения поголовья скота, которое кормят зерном, плюс из зерна производят топливо — биоэтанол. России, для того чтобы себя накормить, необходимо 75 млн. тонн зерна. Из-за того что с июля по декабрь прошлого года за границу продали больше, чем можно было, сейчас страна на грани дефицита зерна.

Конечно, все будет зависеть от урожая, а урожай — от погоды. Но до июля (пока закрома не начнут получать новый урожай) хлеб и хлебобулочные продукты будут дорожать. По самым оптимистичным прогнозам, рост стоимости товара первой необходимости составит 15 процентов.

— Прилавки, конечно, не опустеют, — успокаивает Тюрина. — Но из-за дороговизны люди все-таки будут вынуждены себя ограничивать.

Рисовая диета станет не по карману

Кстати, из-за высоких цен россияне стали отказываться от молочных продуктов. По данным исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира ЛАБИНОВА, с августа прошлого года потребление «молочки» сократилось на 10 — 15%.

— Сейчас молоко начало дешеветь, этому способствуют снижение спроса плюс сезонное увеличение производства, — говорит Лабинов.

А на мировых рынках тем временем началось подорожание риса. Тонна этого продукта прибавила в цене сразу 100 долларов. Запасы риса у российских оптовиков пока позволяли сдерживать удорожание, но всему есть предел. По прогнозам экспертов, к лету эта крупа может подорожать до 30 рублей за килограмм, сейчас же в среднем стоимость риса держится на уровне 23 рублей.

В итоге получается принцип «домино»: продукт «А» дорожает, люди начинают покупать продукт «Б», спрос увеличивается, и цены на продукт «Б» тоже начинают расти. В мире практически не осталось продовольственных товаров, которые бы остались в стороне от эпидемии дороговизны.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК: «Народ мудрее правительства»

— Результаты опроса ВЦИОМа только на первый взгляд удивительны. Население на самом деле боится инфляции. Еще свежи воспоминания 1990-х годов, когда мы получали миллионы, а купить на них толком ничего не могли. Лучше уж пусть сегодняшняя зарплата сохранит свою нынешнюю покупательскую способность.

Конечно, многие уверены: мол, хорошо получаю, лучше живу, и плевать мне на инфляцию. А если цены будут расти на 100 процентов в год?

Народ мудрее правительства, как ни банально и ни очевидно это звучит.

Но я не говорю, что нужно бороться с высокими зарплатами и тогда у нас не будет инфляции. Необходимо повышать эффективность всей экономики страны.

Судя по результатам первой недели апреля, инфляция набирает обороты. 0,5% только за семь дней — это очень много. Такими темпами нам бы в 14% уложиться. Инфляция — это не просто рост цен и обесценивание денег, она влечет за собой снижение объема производства и общий экономический спад.

ПРОГНОЗ

Инфляция вернет нас на 6 лет назад

Заморозка цен России не помогла, с этим соглашаются все эксперты. А ведь это была чуть ли не единственная решительная мера со стороны правительства. Но дорожающие продукты — только один фактор, взвинчивающий инфляцию. Если победить его не в нашей власти, ведь это мировой процесс, не лучше ли, советуют эксперты, бороться с другими причинами, которых также хватает.

За первый квартал и первую неделю апреля рост цен в стране уже составил 5,3%. В прошлом году такой показатель был за полгода (5,7%). И эксперты в своих прогнозах не излучают оптимизма не в пример правительственным чиновникам. По мнению Елены МАТРОСОВОЙ, директора Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон», инфляция в 2008 году будет не меньше 12%. В компании ФБК вообще обещают рост цен не менее 14%. Примерно такой инфляция была 6 лет назад, в 2002 году.

В качестве одной из причин экономисты называют рост тарифов естественных монополий. Сдерживать их правительство, судя по всему, не пытается. Федеральная служба по тарифам высказалась за еще более высокую индексацию тарифов на те же ж/д перевозки.

Плюс начало снова дорожать топливо. При таких высоких ценах на нефть это и немудрено. Но если горючка будет дорогая, крестьяне просто не смогут ни посеять урожай, ни собрать его.

Пока главные финансисты страны расписывают в планах, как хорошо нам будет жить в светлом будущем, вплоть до 2020 года, ощущение такое, что все забыли о настоящем. А тем временем у властей, по большому счету, остается только один способ хоть как-то справиться с инфляцией — сократить государственные расходы. Воспользуются ли они этим оружием против инфляции, сказать сложно. Слишком уж понравилось государственным мужам транжирить казну на благо Родины.

Конечно, накачивать экономику деньгами можно бесконечно. Только все эти старания инфляция сводит на нет. Хотя, если деньги так уж жгут карман, можно вкладывать как раз в то же сельское хозяйство. Если зерно в мире становится почти на вес нефти, может, стоит вкладывать деньги в урожай?!
Content Management Powered by CuteNews