Дороговизна сделала простых москвичей миллионерами

нашей столицы, можно купить приличный дом на берегу моря в Испании.

Информационные листки Росстата (Федеральной службы государственной статистики) о росте цен теперь появляются еженедельно и звучат как фронтовые сводки – в последний раз подобное было лишь в августе 2002 года. Минэкономразвития подготовило законопроект о регулировании цен на социальные продукты. Это пшеничный и ржаной хлеб, коровье молоко, кефир, растительное и сливочное масло, говядина и свинина, мясо птицы, куриное яйцо, соль, сахар, чай. Но эксперты-экономисты немедленно заклеймили эту меру как антирыночную. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин прокомментировал: «Решение о государственном регулировании цен может привести к дефициту, что помешает развитию конкурентоспособной торговли в России».

Квартиры

На фоне кризисных ожиданий в столице сложилась парадоксальная ситуация – обладая квартирой, которая стоит миллионы рублей, многие пенсионеры едва сводят концы с концами, экономя даже на еде и лекарствах.

Если взглянуть на 20 лет назад, то можно отметить два кризисных периода, когда резко менялась стоимость жилья в Москве и во всей стране в целом.

После реформ, инициированных Егором Гайдаром в 1991 году, в стране резко снизился объем возводимого нового жилья и, как следствие, резко выросли цены. Люди стремились вкладывать свои накопления в «квадратные метры», но квартир не хватало. Особенно это стало заметно на фоне предшествующего «пика» строительства, происходившего в период с 1986 по 1990 (69 млн кв. метров в год). А уже в 2000 году процесс ввода жилья в России резко достиг «дна» – минимального уровня за последние 50 лет, он составил 30,3 млн кв. метров.

Образовавшийся дефицит жилья привел к росту рыночной стоимости квадратного метра.

Ограниченность предложения жилья в Москве – основная причина, по которой цены на это жилье уже не ниже, а иногда и выше стоимости более комфортного жилья в Европе или США. На рост цен в российской столице влияет значительное увеличение населения.

Инфляция

Специалисты говорят, что рост цен на недвижимость в нынешнем году будет зависеть от того, какими темпами будет развиваться инфляция. Согласно прогнозу развития рынка недвижимости на 2008 год, прирост цен должен составить около двадцати процентов.

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что повышение цен на квартиры связано со стремительным удорожанием стройматериалов. Озабоченный ситуацией на рынке жилья в столице, он подал запрос в правительство по поводу цен. По данным Ассоциации строителей России, в прошлом году цены на цемент увеличились на 60 процента, на металл – на 40 процента.

Но не исключено, что цены должны снизиться. Это возможно, например, при условии общего кризиса, как это было после дефолта в 1998 году. Напомним, что тогда обвал рубля привел к тому, что у населения не оказалось свободных денежных средств для покупки недвижимости, притом что рублевые цены подскочили.

С 1997 года по 1999-й рублевая стоимость 1 кв. метра выросла на 383 процента. При этом валютная цена 1 кв. метра осталась практически без изменений. За этот же период курсовая стоимость одного доллара США изменилась с 6 до 23 рублей (или на 386 процентов). Но за какие-то три-четыре года, с 1999 года по 2001-й, рынок постепенно вышел на докризисный уровень.

Елена Яровикова, Светлана Макунина
Content Management Powered by CuteNews