ОЛЕГ СЕМЕНОВИЧ ШЕНИН отвечает товарищам по партии

принципиально та же – власть трудящихся снизу доверху в лице их Советов.
 Что Вы намерены предпринять сразу после избрания президентом? Назовите первые два-три шага первого дня…
 Уже сегодня необходимо активнейшим образом пропагандировать гла-венство Трудовой Морали по отношению к развившемуся диктату денег и бо-гатства, принципа «Нет обязанностей без прав – нет прав без обязанностей».
В первый же день Указом будут зафиксированы цены на продукты пита-ния и предметы первой необходимости, тарифы по квартплате, коммунальным и транспортным услугам, провозглашен приоритет интересов людей произво-дительного труда, на котором, в конечном счете, держится все. Определим и проведем в жизнь минимальный размер заработной платы и пенсий не ниже научно обоснованной потребительской корзины.
Сразу же будет объявлено об ответственности президента перед своим народом за выполнение предвыборных обязательств и возобновлении деятельности Народного Контроля. Установим конкретный механизм суда народа над избранной им властью по принципу: «сам избрал – сам суди»! Я готов предстать перед судом своего народа и понести наказание, если народ будет мною недоволен. Не сделал ничего полезного, хорошего для народа за время своего пребывания у власти – изволь на этот же срок отправиться в тюрьму.
Среди первоочередных шагов - отмена частной собственности на землю и коммерческой тайны, введение монополии внешней торговли и прогрессивное налогообложение сверхвысоких доходов. Нечего и говорить о возврате действительно бесплатного здравоохранения, дошкольного воспитания и образования всех ступеней.
Не обойтись без срочных мер по восстановлению живой прямой и обрат-ной связи между органами власти и народными массами, упрощению порядка отзыва и замены не оправдавших доверие избранников более достойными.
Тех, кто публично покается перед народом и вложит украденные средства в развитие страны, обещаем не трогать. Но в целом, я уверен – и опыт истории это доказывает, что большинство нуворишей никогда не смирятся с необходимостью возвращения наворованного капитала. Думаю, что неизбежны акты прямого и косвенного подкупа чиновничества, саботажа и террора против народного правительства. В связи с этим будет проведен референдум об отмене моратория на смертную казнь для президента, членов правительства, депутатов всех рангов, руководящих кадров регионов, министерств и ведомств. Кто попадется на коррупции, саботаже и терроре – пусть пеняет на себя.
 Участие коммунистов во власти обычно связывают с понятием «национализация», и «демократы» пугают этим население. Обоснованы ли подобные страхи? Необходима ли национализация в принципе жизненно, где она должна и может проводиться и кому угрожает?
 Никакой спешки и суеты в этом важнейшем деле не допустим. Будет создан квалифицированный Экспертный совет, который внимательно разберется с реальным сектором и «теневой» экономикой, на научной основе беспристрастно определит целесообразность приватизации или денационализации крупнейших отраслей и предприятий.
Считаю, что денационализация (приватизация) в массе случаев вообще недопустима. К примеру, в общенациональное бедствие может перерасти приватизация берегов Байкала, Черного моря, рек и других водоемов, что заложено в Водном кодексе, принятым думой в третьем чтении, а также территорий стратегических месторождений и т.п.
Но нелепостью была бы сплошная национализация мелких харчевен, обувных мастерских, пекарен, парикмахерских и пр. Тут нужен вдумчивый и неторопливый подход, чуждый и государственной гигантомании, и обывательской жадности.
Совершенно точно, что под строжайшем государственным контролем останутся на первых порах каналы Центрального телевидения и радиовещания. Трудности здесь предвидим огромные. Необходимо будет заранее готовить свою команду, воспитывать журналистов, учить их работать не на дешевые сенсации, а на дело прославления честного труда на благо общества, народного образования и культуры. Будет поставлен прочный заслон низкопробной масс-культуре, примитивным теле-шоу, цель которых - как можно лучше скрывать сущность реальных вещей и процессов, чтобы господствующий класс мог без труда манипулировать сознанием масс и проводить свою политическую линию.
Будет решаться задача создания гуманистического духовного информа-ционного пространства для миллионов трудящихся с социалистическими, кол-лективистскими ценностями и установками. В перспективе это означает пере-ход телевидения, всех СМИ под контроль общественных организаций.
Тот же подход – для электронной сети Интернет, который все более успешно конкурирует с ТВ. Но голова об этом болит пока меньше, ибо в России доступ к нему имеют только 7-9 % населения, ясное дело, наиболее обеспеченного и в большинстве тяготеющего к буржуазному образу жизни.
Что касается печатной прессы, тиражи и влияние которой все более падают, то тут многое будет зависеть от политической позиции, которую займет каждое конкретное издание.
Но хорошо известно, что менее чем через месяц после Великого Октября - 22 ноября 1917 года - И.В. Сталин выступил по вопросу о закрытии контрреволюционных газет. Эти предложения были приняты постановлением ВЦИК.
 Каково Ваше отношение к честному бизнесу – промышленному и банковскому, торговому и сервисному, аграрному и научному, образовательному и культурному? Как видится Вам дальнейшая судьба частной собственности?
 Бизнес по определению не может быть честным. Любое «свое», частное дело, основанное на эксплуатации наемного труда, преследует цель извлечения откровенно нетрудового дохода. Особенно в банковской и торговой сферах.
Следует отличать и строго разделять личную трудовую и частную собственность. Неприкосновенность личной трудовой собственности необходимо будет закрепить законодательно. С владельцами крупной частной собственности, которая в последние два десятилетия росла, в основном, преступным путем будем разбираться по отдельности.
 Будете ли Вы настаивать на расширении общенародной (государ-ственной) собственности на средства производства и обмена, на все ли из них или тут будет осуществляться выборочный подход?
 Несомненно, да.
 Как мыслится Вами будущее кооперации, какие ее виды Вы намерены поддерживать и развивать?
 В нашей истории коммунисты всегда выступали сторонниками поголовного и разностороннего кооперирования населения (причем и в городе и на селе) – производственного и потребительского, сбытового и закупочного, бытового и культурного. Хорошие результаты может дать, в частности, сельскохозяйственная кооперация.
 Можно ли ожидать при Вашей поддержке усиления в экономике планового начала? Будет ли это реанимация советской практики Госплана или Вами уже продуман иной, современный, новаторский подход? Подчеркните принципы и особенности этого подхода, осветите его ожидаемые перспективы.
 Нет никаких оснований отказываться от плановой социалистической экономики. За это говорят и данные науки, и, между прочим, перенятый у Советского Союза опыт развитых стран Запада.
Исходить мы намерены из систематического изучения и фиксирования на соответствующий плановый период наличных основных разумных потребностей всего населения страны. Состав этих потребностей будет, естественно, расширяться по мере роста наших производственных возможностей. Но за покрытие их минимума должно быть ответственно все общество, ибо для нас, как учили еще древние, человек есть мера всех вещей. Соображения рентабельности и прибыльности хозяйства играют существенную роль, но они относительно менее значимы, чем общее благосостояние всех и каждого.
Опыт советского Госплана будет обогащен и расширен.
 На что могут рассчитывать рабочие различных отраслей, техники, инженеры, конструкторы, ученые и менеджеры? Что ожидает аграриев (крестьян), деятелей малого, среднего и крупного бизнеса, учителей и врачей, работников свободных профессий? Как Вы намерены решать проблемы безработицы и нищеты?
 Всякий из перечисленных трудящихся будет хозяином в своей стране, и получать от общества тем больше, чем больше он отдает ему сам. Нужно только понять, что ценен любой конкретный производительный труд, доставляющий гражданам реальную потребительную стоимость или услугу. Достойное поощрение именно производительного труда (в том числе в области науки и искусства) будет в числе основных забот государства.
Безработица при социалистической системе хозяйствования будет неминуемо уничтожена, хотя, понятно, не сразу. Нищета несовместима с обликом великой державы. О деятелях бизнеса речь уже шла. Спокойно будут чувствовать себя те, кто раскроет свой карман для финансирования соответствующих мер по возрождению советского социалистического Отечества.
 Что Вы можете сказать о реалистичном подходе к осуществлению лозунгов социальной справедливости и социального равенства? «Демократы» очень любят туманно рассуждать о первом из них и часто отрицательно относятся ко второму. Какова Ваша точка зрения?
 Социальная справедливость вообще невозможна в условиях рыночной экономики, но особенно при тех кричащих контрастах бедности и богатства, что наблюдаются нынче в России и большинстве суверенных государств, образовавшихся на территории СССР.
Более реалистичен и реален лозунг социального равенства на базе равной оплаты за равный труд. Равное вознаграждение за равные результаты труда – так бы я уточнил этот подход. По-моему, честному работящему человеку больше не требуется.
Мы всегда выступали и выступаем с позиций социального равенства, которое наши классовые враги сознательно низводят до вульгарной уравниловки. Коммунистам лживо противопоставляется точка зрения «все отобрать и разделить», хотя мастерами отбирания, раздела и передела богатства, им не принадлежащего, в истории всегда выступали как раз господа буржуа. Опыт последнего пятнадцатилетия все это убедительнейшим образом подтверждает.
- Как у коммуниста у Вас естественно возникнет необходимость как-то регулировать отношения в связке «труд и капитал». Интересно предварительно узнать, каков будет характер Вашего вмешательства в эти отношения, каковы будут Ваши приоритеты, методы и, возможно, конечные цели.
 Забвение или игнорирование глобального противоречия между трудом и капиталом было бы, разумеется, притворством и изменой делу рабочего класса, людей производительного физического и умственного труда. Вмешательство государства в отношения между ними может принимать разнообразные формы, но всякий раз должно идти по линии сокращения и исключения паразитарного присвоения и потребления общественного богатства.
В первую очередь предстоит упорная война всего общества с всепроникающей и все разлагающей коррупцией. Дальнейшее подскажет жизнь. Народу должно принадлежать все им наработанное. Очевидно, что большую, даже решающую роль сыграют разные виды общественного, массового, народного и рабочего контроля.
 За годы «перестройки» и «реформ» власть Советов была заменена системой своеобразной либеральной демократии, которая уже у многих вызвала глубокое разочарование и заметно пригасила политическую активность масс. Намерены ли Вы, изменить это положение, и в каком направлении?
 Нынешнее низовое, муниципальное самоуправление, которое всячески давится и гасится режимом, несмотря на заявления об обратном, должно быть развито в систему всеохватывающих Советов и по месту жительства, и по месту работы. Это могут быть домкомы, уличкомы, сельские и городские комитеты самоуправления в первом случае (они могут распоряжаться выделенными им средствами в рамках своих полномочий), рабочие комитеты, советы трудовых коллективов и т.п. – во втором.
Нельзя мириться с тем, что демократия на производстве удушается с его приватизацией, а территориальная демократическая самодеятельность только провозглашается, но практически никак не реализуется.
 Какими Вам представляются сегодняшние приоритеты российской внешней политики? Ваше видение очевидного стремления граждан ряда постсоветских республик к воссоединению с Российской Федерацией? Наиболее вероятные и надежные союзники РФ в «дальнем» зарубежье?
 Основными заботами нашей внешней политики мне представляются сохранение и укрепление независимости и целостности исторической России. Я говорю о России исторической потому, что РФ, провозгласившая в свое время «ельцинский суверенитет», таковой ни в коем случае не является. Давление извне и продажность нынешней власти оставляют весьма реальной угрозу ее дальнейшего распада.
Народ России должен предпринять огромные усилия по общерусскому воссоединению, которое явится живым ядром восстановления Советского Союза. Именно из-за страха перед этим неизбежным и объективным процессом компрадорское руководство России с 1991 года ни на каком уровне и никогда не поднимало вопрос о разделенности русских и необходимости воссоединения этой крупнейшей нации современной Европы. Важнейшее условие для объединения исторически сформировавшаяся советская общность людей.
Первые шаги в этом направлении – наполнение реальным содержанием Союза Белоруссии и России, присоединение к нему Украины. Действительно массовые антинатовские и антиющенковские акции протеста в Крыму, Днепровском Левобережье, Северном Причерноморье, Харьковской и Донецкой областях указывают и прокладывают путь к новой форме объединения народов вокруг Российской Федерации.
Мы не можем оставаться равнодушными к призывам наших братьев из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, заключивших перед прямой угрозой аннексии США и НАТО и вполне вероятного предательства со стороны правителей РФ тройственный политический, экономический и военный Союз. Мы прекрасно знаем истинное настроение большинства населения в прибалтийских и среднеазиатских республиках, в Молдавии, Грузии, Азербайджане и Армении. По этому жизненному для десятков миллионов вопросу – объединению в единое союзное социалистическое государство будет делаться все возможное.
На востоке, помимо следования известным Шанхайским соглашениям, следует обратить внимание на союзнические возможности Индии, близкой нам по цивилизации, традиционно лояльной политически.
Особого внимания заслуживает обширный мусульманский регион, с которым открывается необозримое поле сотрудничества.
Потенциально могучим, превращающим США при всей их видимой мощи в политическую периферию мира, видится сейчас социальный подъем в Латинской Америке. Попытки образования здесь помимо Кубы союза режимов социалистической ориентации в лице Венесуэлы и Боливии, позитивные тенденции в Латиноамериканском регионе говорят о многом, гораздо о большем, чем думается на первый взгляд. Это, очевидно, возможные союзники России, не забывающей, чем, какими ее собственными свершениями в истории отмечен предыдущий, ХХ век.

Москва, 21 июня 2006 года
Content Management Powered by CuteNews