О.С.ШЕНИН В ПРЯМОМ ЭФИРЕ РАДИО СВОБОДА

как они провели мероприятия у себя. Позвонил мне первый секретарь ЦК компартии Таджикистана товарищ Шабдолов. То есть повсеместно отмечено это событие как политическая дата, как действительно день международной солидарности трудящихся.
Владимир Кара-Мурза: А под какими лозунгами в России ваши единомышленники выступали 1 мая?
Олег Шенин: Наши лозунги главные – это борьба за социализм, советскую власть и воссоздание Союза Советских Социалистических Республик. Это самые главные наши лозунги.
Владимир Кара-Мурза: Лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов также постоянен в своих лозунгах.
Виктор Анпилов: Мы в этом году выступаем в первую очередь за слом всей системы общественно-политического устройства в России, то есть за лозунг дня для нас – долой прогнивший режим. Стабильности нет, и поэтому мы считаем, что пора отвечать за то, что сделала конкретно администрация Путина. И мы выдвигаем лозунг «Долой прогнивший режим» и одновременно «Бойкот антиконституционным выборам». И президент, он не глупый человек, он обязан уловить общественное мнение, обязан прислушаться к общественному мнению. Сегодня общественное мнение явно не на стороне президента Путина.
Олег Шенин: Не глупый человек – это не значит независимый человек, это же разные вещи. Я думаю, что Путин выполняет указания, которые выполнял и Ельцин. Программа все та же самая. Для простого человека практически ничего не делается. Всякие придумывания этих национальных программ, рисование картинок около Байкала – это все, я думаю, ничего общего не имеет с теми возможностями, которыми сейчас располагает Россия. И ничего общего не имеет с теми трудностями, которые переживает абсолютное большинство народа. И в связи с этим я могу сказать только одно, что если президент будет продолжать такую политику, то он очень плохо кончит. Ну слава богу, пока он не говорит о третьем сроке и все время от него открещивается, кто-то может быть в это и верит. Я полагаю, что все может быть, по-всякому может измениться ситуация. И может случиться так, что уговорят его на третий срок.
Я прямо могу заявить, что со мной провели совсем недавно разговор очень серьезные, солидные люди. Сказали, что они выделят необходимое количество денег для президентской кампании и попросили, чтобы я в 2008 году принял бы участие в выборах президента. Я размышляю пока над этим, но более чем на 70% полагаю, что я буду выдвигаться. Потому что я не вижу людей, которые могли бы исправить ситуацию, к величайшему сожалению. Те, на кого я надеялся, оказались обычными болтунами. Я в общем-то буду бороться за то, чтобы спасать Россию от разорения, которое принесла клика Горбачева, Ельцина и Путина.
Владимир Кара-Мурза: Лидер Республиканской партии России Владимир Лысенко отмежевался от нынешнего праздника.
Владимир Лысенко: Республиканская партия не участвует в празднествах, поскольку все-таки Первомай всегда ассоциируется с советским праздником. Первомай, я думаю, постепенно уйдет в историю. В Финляндии просто разрешают пить спиртные напитки на улицах. В Финляндии жесткий спиртной закон. В нашей стране, я так понимаю, большинство людей, кто ходит на демонстрации, они тоже просто отдыхают. 9 мая действительно праздник, который страна должна отмечать, и люди должны помнить о том, что было и кто нас спас от фашистской коричневой чумы.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Междуреченска от радиослушателя Владимира Александровича.
Слушатель: Здравствуйте. Почему коммунисты, придя к власти в любой стране мира, сразу запрещают гражданам этой страны свободный выезд из этой страны за границу?
Олег Шенин: Я полагаю, что это ошибочное мнение. Если какое-то военное положение. А вы знаете, сколько пришлось пережить Советскому Союзу, прежде чем настали более-менее свободные времена. И когда жизнь в стране была достаточно спокойной, выезжало столько, что практически на Ближнем Востоке создано государство, в котором одна треть выходцы из Советского Союза. Поэтому коммунисты такую цель не ставят перед собой, чтобы никого не выпускать.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича радиослушателя Мухина.
Слушатель: Вопрос: господин Шенин, что вы сделали для народа, когда вы были у власти?
Олег Шенин: Что я сделал для народа, когда я был у власти? Я, во-первых, у власти первым лицом не был. Если вы имеете в виду политбюро, то я в политбюро был всего-навсего один год. И сделал все для того, чтобы сохранить конституционный строй Советского Союза, и был режимом Горбачева посажен в тюрьму вместе с товарищами, которые воевали вместе со мной за конституционный строй. А если говорить о своей жизни, что я сделал: я строил Красноярск-26, предприятие «почтовый ящик 9», я строил Красноярский алюминиевый завод, вводил в эксплуатацию первые его мощности, создал всю промышленную базу для создания этого завода. Я строил Ачинский нефтеперерабатывающий завод, я строил город Игарку после пожару. Я строил Ачинский глиноземный комбинат. Ну, я думаю, дай бог вам успеть столько за свою жизнь сделать, сколько успел я.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем Андрея из Подмосковья.
Слушатель: Здравствуйте. Я хочу сказать свое мнение, что 1 и 2 мая должны остаться праздничными днями, потому что у русского народа они остались в душе как праздник. И неважно, как они будут называться в дальнейшем, но это праздники трудового народа.
Олег Шенин: Я думаю, что товарищ Лысенко, когда говорил, он очень глубоко ошибается, что это забудется и ничего не будет. Во-первых, власть поняла, что это никогда не забудется и уже приватизировала настолько этот праздник и 1 мая, и 9 мая, и 23 февраля, и 7 ноября, что у нас появились и парады, и демонстрации. И те, кто занимается удушением по сути дела народа, который живет в России, якобы выступает за какие-то свободы и за улучшение жизни людей. Потому я абсолютно с вами согласен - эти праздники должны быть, и они будут, и они будут всегда политизированы, потому что овцу с волком никто никогда не помирит. Труд и капитал – это противоречия, которые бесполезно кому-то решить без изменения строя. Строй может быть изменен только в одном направлении, чтобы власть была народа, то есть чтобы было не капиталовластие, а трудовластие.
Владимир Кара-Мурза: Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов считает Первое мая своим праздником.
Эдуард Лимонов: Для меня это день работяг. Я до 37 лет работал разнорабочим на харьковских заводах, работал и полтора года работал в литейном цеху на заводе «Серп и молот». Поэтому для меня традиционно имеет этот праздник не советский контекст, а борьбу рабочих за свои права, день четвертого сословия. Поэтому сегодня я еще не выпил, поскольку был в СМИ во всяких, сейчас еду домой и выпью за работяг. Вот для меня что значит этот день. Кто хочет, может праздновать этот день как международного рабочего движения, как день тех, кто трудится. Я думаю, это разумно, такой праздник нужен.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Германа Борисовича.
Слушатель: Добрый вечер. Два коротких вопроса. Мне сказали, что вы платите пенсионерам по пятьсот рублей, чтобы они ходили в ваших шествиях. И второй: на какие деньги существует КПСС, объединение Касьянова и Хакамады?
Олег Шенин: Я не знаю, кто такой Касьянов, кто такая Хакамада. Мы существуем на деньги свои собственные, у нас кто-то получает пенсию, кто-то работает, платят взносы люди. Насчет того, чтобы мы платили за то, чтобы выходили на демонстрацию – это вы нас с кем-то перепутали, наверное, с Путиным, Лужковым, еще с кем-нибудь. Мы никогда этим не занимались и никогда этим заниматься не будем.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Саратова от радиослушателя Александра Евгеньевича.
Слушатель: Здравствуйте. Я вот по какому вопросу обратиться хотел бы к вашему гостю: почему не поднимется вопрос о том, что недоплата идет чернобыльцам, пенсионерам-военнослужащим от 150 до 250 тысяч в то время, как эти упыри в Санкт-Петербурге празднуют какое-то столетие. Совершенно непонятно.
Олег Шенин: Я вас уверяю, что не только ставятся такие вопросы, а написано по этому поводу сотни, если не тысячи писем на самые разные адреса, начиная с президента, думы, правительства и кончая всеми остальными. Но я вам могу дать тысяча процентную гарантию, что из них никогда ничего делать не будет. Для того, чтобы это делалось, надо заменить власть, надо, чтобы власть была у народа, тогда эти вопросы будут решаться. Сейчас они решаться не будут.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Рязани от радиослушателя Валентина.
Слушатель: Здравствуйте. У меня два вопроса маленьких. Может ли выйти националистическое движение из-под патронажа Кремля? И если выйдет, то может ли быть тактическое объединение этого движения с коммунистами?
Владимир Кара-Мурза: Смотря какое. Мы знаем движение «Родина», ее снимают с выборов постоянно.
Олег Шенин: Да, это националистическое - какое? Если националистическое с фашистским уклоном, то вообще коммунисты, те, кто коммунисты, а не называют себя коммунистами, потому что у нас есть так называемый «главный коммунист», который ничего общего с коммунистическими идеями не имеет - Геннадий Андреевич. А те, кто действительно коммунисты, они никогда с этой компанией, естественно, вместе не будут. А если вообще говорить о националистах, которые говорят о национально-освободительном движении, с таким народом безусловно коммунист будут. Потому что я вам напомню, если вы не знаете, на 19 съезде в своей очень короткой речи Иосиф Виссарионович Сталин сказал о том, что для того, чтобы нам усилить наше движение, для того, чтобы усилить наше влияние в мире, надо сделать все для того, чтобы мы соединились бы с национально-освободительным движением. И тогда, если вы помните, очень многое делалось, страны освободились от колониального гнета и очень многие страны приобрели независимость. И в этом огромнейшую роль играл Союз Советских Социалистических Республик, где правящей партией была Коммунистическая партия Советского Союза.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвичку Татьяну.
Слушательница: Здравствуйте. А вам не хотелось бы как члену коммунистической партии Советского Союза покаяться за гибель в 30 годах от голода семь миллионов человек, за разрушенные церкви, храмы, за расстрел священников и прихожан, за 20 тысяч погибших высшего военного командного состава?
Олег Шенин: Вы знаете, два с половиной миллионов коммунистов пали на полях сражений и шесть миллионов комсомольцев пали на полях сражений Великой отечественной войны для того, чтобы спасти всех, в том числе и вас от гибели и от унижения. Поэтому, я думаю, что они этим практически исчерпали все вопросы по проблемам, которые вы поднимаете.
Что касается храмов, то храмы разоряли и уничтожали не коммунисты, а храмы уничтожались, я вам могу привести примеры. Есть такая огромная деревня Новоалександровка в Красноярском крае в одном из районов, который поближе к Хакасии. У прихода вся земля, у крестьян ничего нет. Крестьянин голодный, тот, кто командует приходом, от жира бесится. Вот и все, тут опять овцы и волки. Пришли, взяли, сломали крест и сказали этому священнослужителю, что земля теперь будет наша. Это такие сложные вопросы, которые на кухне не решаются. Надо побольше читать и побольше знать нашу историю.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос от москвича Иванова.
Слушатель: Господин Шенин, скажите, когда вы прекратите лгать и лицемерить?
Олег Шенин: Во-первых, я не господин, а товарищ, правда, не для вас, наверное, естественно. Я никогда не лицемерил, я всю жизнь вкалывал как лошадь, в 7 часов начинал в два часа ночи заканчивал для того, чтобы вы могли облаять меня по радио.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвичку Тамару Георгиевну.
Слушательница: Здравствуйте. Я бы хотела сказать в дополнение двум дозвонившимся. Второй сказал в отношении чернобыльцев, про Крайний Север он почему-то не сказал. Сняли все льготы с пенсионеров Крайнего Севера.
Владимир Кара-Мурза: Вы получаете сейчас какие-то надбавки?
Олег Шенин: Я не получаю, несмотря на то, что я работал в Игарке, несмотря на то, что я работал в Красноярском крае, В Ачинске был коэффициент 1,3, в Игарке коэффициент 1,9, тем не менее, никаких добавок нет. Это несправедливо – раз. И я скажу, что это очень опасно. Почему опасно? Потому что если мы не будем людей заинтересовывать, в том числе и материально, и не будем создавать нормальные условия, как это делалось в том же Норильске, в той же Игарке, на том же Дальнем Востоке, то мы по сути дела потеряем эти территории, управлять там будет этими территориями не Россия. У нас и так население, если взять от Урала до границ востока, резко уменьшилось после развала Советского Союза.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвичку Елену.
Слушательница: Здравствуйте. У меня выступление, прямо скажу не товарища, гражданина Шенина вызывает массу вопросов, не знаю, сколько я успею задать. Впечатление такое, что он либо забыл основы марксизма-ленинизма, либо хочет понравиться максимальному количеству слушателей и выступает с какой-то кашей из марксистских и либерально-националистических взглядов.
Владимир Кара-Мурза: Я не заметил у Олега Семеновича либеральных взглядов.
Олег Шенин: У меня либеральных взглядов никогда не было, националистических тем более. Я интернационалист, исповедую очень четко. Мы партия марксистско-ленинская, большевистская партия и других у нас убеждений нет.
Владимир Кара-Мурза: Станислав Терехов, председатель Союза офицеров России, изложил собственное понимание этого праздника.
Станислав Терехов: 1 мая – это праздник людей труда. Сегодня в стране ни людей труда нет, ни труда нет. Те, кто эксплуатируют труд, делают свои миллионы и миллиарды на ресурсах страны. Собственно говоря, наше мнение простое: если те, кто решили сделать из страны ресурсное сырье и хотят сделать из народа, который создал страну большую, ничего не значащую из себя державу, то ошибаются. Наша позиция простая – страна будет великой державой.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос от москвички Валентины Андреевны.
Слушательница: Добрый вечер. Вы знаете, я уже давно Свободу слушаю, я прямо фанат вашей передачи. Я хотела товарищу Шенина задать такой вопрос. Он говорил: я строил, я строил. Вы не строили, вы только руководили, строил народ. Это во-первых. Во-вторых, вы говорили где-то в Сибири поп какой-то богатый, надел земли. Это все глупость, что вы говорите. У меня родители были с 10 года, вы представляете, революция, они все это помнят. И у меня родители говорили так: кто у нас был богатый в деревне? Тот, кто работал, у кого руки были рабочие. А вот эти батраки – лодыри, самые настоящие лодыри.
Владимир Кара-Мурза: Какова, кстати, позиция вашей партии по крестьянскому вопросу?
Олег Шенин: По крестьянскому мы полагаем, что должно быть коллективное хозяйство, что должна быть в аренде земля. Все сказанное я не хочу комментировать, потому что бред какой-то, я на такие вопросы отвечать не желаю.
Владимир Кара-Мурза: То есть вы придерживаетесь решения 15 съезда партии, курса на коллективизацию?
Олег Шенин: Безусловно. А по-другому просто невозможно в наших условиях.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем Валерия Аркадьевича из Подмосковья.
Слушатель: Добрый вечер. Спасибо. Олег Семенович, если вспомнить, Сталин в 26 году был секретарем ЦК и в этот момент, с этого момента потом репрессии пошли, первая волна, вторая волна. И ведь если поднимите 26 год, архивные документы, вы поймете, что причиной явилось следствие того, что Троцкий затащил в ВКП(б) еврейскую компартию. И если вы будете владеть этим вопросом, тогда вы спокойно публике в эфире все объясните.
Олег Шенин: А мы этим вопросом владеем, у нас есть очень много по этому поводу публикаций. Надо просто читать наши газеты, надо читать наши книги. У нас есть книга «В схватке» очень большая. Это можно почитать в газете «Гласность», в наших докладах. Мы над этим вопросом постоянно работаем и хорошо им владеем.
Владимир Кара-Мурза: Депутат Государственной думы Олег Шеин, член фракции «Родина», призывает к отпору шовинистическим настроениям.
Олег Шеин: Это день солидарности, это день трудящихся, день тех, кто борется за справедливость в обществе. Для всего мира это день, когда люди между собой как-то взаимодействуют. Что касается политической составляющей, я убежден, 1 мая 2006 года - это тот день, который должен быть днем поражения национализма, национал-ксенофобии и шовинизма в моей родной стране. Даже в Москве, где есть очень серьезный уровень националистических настроений, есть немало людей, которые с этими политическими настроениями готовы бороться, которые воспринимают людей не через призму, кто он по паспорту – русский, армянин, татарин, а через призму того, кто он - человек порядочный или негодяй.
Владимир Кара-Мурза: Ваша организация интернациональная по сути, она входит в какие-то вновь создающиеся антифашистские объединения?
Олег Шенин: Нет. Потому что мы по сути своей антифашистская организация, нам не надо ни с кем по этому поводу объединяться. Я сказал, что у нас по этому поводу существует Коммунистическая партия Советского Союза на всей территории Советского Союза. У нас нет структуры в Армении и нет структуры в Туркмении и, естественно, в Нагорном Карабахе.
Владимир Кара-Мурза: А в Прибалтике?
Олег Шенин: В Прибалтике есть, вся остальная территория есть, и Россия в том числе.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос от москвича Петра.
Слушатель: Добрый вечер. Олег Семенович, если можно, два вопроса. Вы назвали себя большевиком, а вы большевик какого типа – ленинского, троцкистского, сталинского и так далее? Второй вопрос: допустим, вы одержали победу на президентских выборах в России, какие будут ваши первые действия? Спасибо вам большое. С праздником.
Олег Шенин: С праздником. Я большевик ленинско-сталинского воспитания. Я считаю, что это два великих человека неразрывно связанных. Сталин всегда, везде подтверждал, что он прежде всего ученик Ленина. И мы как Коммунистическая партия Советского Союза верны обоим этим вождям, которые, я думаю, сделали все для того, чтобы наша держава была великой, могучей, дружной и смогла выстоять в самых тяжелейших условиях, в том числе в условиях мировой войны.
Владимир Кара-Мурза: Первые ваши шаги после выборов?
Олег Шенин: Насчет первых шагов, я думаю, что я сейчас программу не собираюсь раскрывать. Но, по крайней мере, могу сказать, что никаких резких шагов и никаких шагов, которые приводили бы к еще большему ухудшению жизни и обнищанию, их не будет.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Муслима.
Слушатель: Добрый вечер. Я хочу поздравить Олега Шенина с праздником, если он примет мои поздравления. Я всю жизнь прожил в России. В 93 году Геннадий Андреевич смог остановить кровопролитие в России. Это первое. А второе: будьте, пожалуйста, немножко потактичнее.
Олег Шенин: Спасибо вам за поздравление, я вас тоже поздравляю от всей души, по-настоящему. С точки зрения того, что мне говорить – это мое право, я вообще нахожусь на радио, которое называется Свобода, поэтому то, что я думаю, то и говорю. Я могу сказать, что столько несчастья коммунистическому и рабочему движению на территории Советского Союза, сколько руководство партии Российской Федерации принесло, не приносил еще никто, чего бы мне по этому поводу кто бы ни говорил. Я говорю не о членах партии, я говорю о руководстве.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Санкт-Петербурга от радиослушателя Сергея.
Слушатель: Доброй ночи, господа. С праздником всех. У меня вопрос такой будет: через какое время гость введет столы заказов и талоны на обувь и на прочее?
Владимир Кара-Мурза: Намек на то, что в последние горбачевские годы были карточки.
Олег Шенин: Я вам скажу так: сегодня, если перекрыть дороги на Москву и на Ленинград, через три дня эти оба города умрут. Поэтому все эти разговоры о том дефиците, который был, умные люди давным-давно закончили, потому что они понимают, что все это было организовано. Саботаж есть саботаж. Поэтому талонов не будет, если такие, кто против вообще советского строя и народного государства, не будут мешать. Но те, кто будут мешать, к ним будут приниматься соответствующие меры.
Слушательница: Здравствуйте. В начале 30 годов мой отец приехал к себе после того, как раскулачили его отца и всю семью разметали, приехал к себе в село на Волгу на побывку, село Хворостянка. И он потом вспоминал, а папа 13 года рождения, и он вспоминал, что его поразило, что огромное село, которое тянулось на 15 километров вдоль реки рядом с Волгой, оно как бы стало безмолвным. Раньше песни звучали по всему селу, а когда он приехал, все село молчало.
Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, сейчас звучат песни по всей России?
Олег Шенин: Меня посадили в «Матросскую тишину» 22 августа 1991 года, а следственный кабинет, в котором меня допрашивали, выходил на улицу, и напротив были жилые дома. Даже в то время, первые месяца полтора или два, я слышал песни в субботние в воскресные дни, я видел в окно свадебные всевозможные мероприятия. Потом все это прекратилось. В советское время, слава богу, песен пели столько, что ой-ей-ей.
Владимир Кара-Мурза: Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин мотивировал свое неучастие в нынешнем празднике.
Сергей Митрохин: Мы хотели принять участие, но нам сказали идти вместе с какими-то почти фашистами, с другой стороны, с коммунистами вместе мы тоже не хотели идти, и Союз правых сил – это тоже другая партия. Поэтому мы решили на этот раз отказаться. Мы знаем, что у нас карманные профсоюзы, которые ни на что не способны. Покорное население, которое может бороться за свои права только в каких-то совершенно экстремальных случаях. Нет осознания того в обществе, что борьба за свои права – это каждодневная работа. Когда такое осознание придет, то, наверное, праздник насытится реальным содержанием. Сейчас это просто выходной день с массовыми гуляниями или демонстрациями, больше ничего.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос от москвича Алексея Аркадьевича.
Слушатель: Здравствуйте. С праздником. Я хотел бы обратиться к вашему гостю гражданину Шенину. Вы как-то так неуважительно отзывались о Геннадии Андреевиче Зюганове. Как вы объясняете, что большинство коммунистов идут именно за ним, а не за вами?
Олег Шенин: Во-первых, мы не собираемся заниматься количеством, мы занимаемся качеством.
Владимир Кара-Мурза: Может быть имеет в виду Алексей Аркадьевич, что вы приглашали КПРФ вступить в ваш Союз коммунистических партий.
Олег Шенин: Никогда мы не приглашали, мы все вместе, а эта партия не хотела вступать в Союз коммунистических партий КПСС. Под влиянием местных организаций они вступили и в 2000 году они сами ушли. Мы не раскалывали это движение, они ушли. И мы рады этому размежеванию. Потому что быть вместе в одной компании с оппортунистами и ревизионистами мы не хотим.
Владимир Кара-Мурза: Ленин когда-то сказал, что прежде чем объединиться…
Олег Шенин: Надо разъединиться. Правильно.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Михаила.
Слушатель: Добрый вечер, господа-товарищи. Если можно, два вопроса. Насколько я понимаю, Олег Семенович хочет нас вернуть в тот Советский Союз, в котором мы были. Или я не так понимаю. Тогда возникают такие вопросы: если Советский Союз был представлением вех наших представлений об идеальном почему он все-таки распался? Разумеется? давайте не будем привлекать гипотезу о соединенных штатах и всех прочих. С другой стороны: какие необходимо тогда действия делать, допустим, мы в Советском Союзе, чтобы действительно вот такой распад не произошел?

Владимир Кара-Мурза: Почему распался Советский Союз, как ваша партия считает?
Олег Шенин: Вы знаете, это настолько большой вопрос. Тут объективных, тысячу раз говорил, тысяча первый раз повторяю: объективных причин для развала Союза Советских Социалистических Республик не было. Были субъективные причины. Они были внутренние, они связаны с личностями, они были внешние. Потому что это же как можно сейчас не говорить о том, что вообще было внешнее влияние, в том числе и Соединенных Штатов Америки. Об этом говорят каждый день по телевизору, об этом показывают фильмы, об этом написаны книги, об этом сейчас откровенно говорят. То, о чем мы кода-то говорили и люди удивлялись и говорили – нет, этого быть не может, сейчас же об этом откровенно говорят. Разве это не ясно?
Ни в какое старое не вернешься, потому что жизнь идет вперед. Речь идет о том, что все должно быть взято самое лучшее. Но познается все в сравнении. Хорошо, можно быть противниками советской власти, социализма, Советского Союза. Но пусть мне скажут, на каком направлении стало лучше? Кроме на направлении свободы, разврата, полного анархизма, какие еще направления, которые можно было бы назвать, что у нас идет улучшение, где?
Владимир Кара-Мурза: Слушатель не говорил об улучшении, он говорил, что возможно ли вернуться в старый Советский Союз.
Олег Шенин: В старый не надо, зачем в старый, надо строить новый.
Владимир Кара-Мурза: Дмитрий Катаев, председатель политсовета московского отделения Союза правых сил, запомнил последний советский Первомай.
Дмитрий Катаев: Первомайские колонии демократические шли по Красной площади, от каждого округа своя огромная колонна. Я тогда возглавлял колонну Юго-западного округа. Помню, проходя мимо мавзолея, мы скандировали «Свобода Литве», и тогда Горбачев ушел с мавзолея. Вот, пожалуй, это был такой очень яркий момент. Сегодня много молодежи было, много было довольно смешных лозунгов. На теплоходах были лозунги «Чиновник не хозяин, а слуга». Проплывая мимо Кремля, скандировали: «Путин, выходи на дискуссию». Чем плохой лозунг?
Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвичку Людмилу Васильевну.
Слушательница: Добрый вечер. Олег Семенович, примите мои поздравления с нашим великим большим кровным праздником, от которого мы никогда ни при каких условиях при этом фашистском режиме не откажемся. И я хочу вам сказать, что вы молодец, вы наш просто герой национальный. Несмотря на то, что у вас какие-то расхождения есть, все равно мы вас только вместе воспринимаем. Я вам хочу сказать, что эти нападки этих шавок, в которых ген кулака так и не истребился за 70 лет, они все, как только из начнут выгонять из тех квартир, которые вы им дали в свое время, имея душевное благородство ,они все опять придут под крыло советской нашей коммунистической партии.
Олег Шенин: Спасибо вам за поздравления и вам всего самого доброго желаю.
Владимир Кара-Мурза: Вот что имеет в виду Елена Васильевна? У вас какая-то программа по жилищному вопросу есть, пересмотр итогов приватизации жилья? Почему придется изгонять?
Олег Шенин: Она просто говорит о том, что сколько в советское время дали деятелям, которые гавкают о том, что они все бедные, замученные советской властью, вот что она имеет в виду.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвичку Марину.
Слушательница: Здравствуйте. Поздравляю вас с праздником, желаю, чтобы у вас все было хорошо. Могу сказать на вопрос, почему развалился Советский Союз. Страну загубила тройка – Райка, Мишка, перестройка.
Владимир Кара-Мурза: Забытый стишок.
Олег Шенин: Вас тоже с праздником, здоровья, счастья и успехов.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Нижегородской области от радиослушателя Владимира.
Слушатель: Здравствуйте. Поле для слов и туда, и сюда беспредельно. А вы, Олег Семенович, говорите славно, таким языком, я словно опять попал в коммунизм.
Владимир Кара-Мурза: Пока Олег Семенович не призывает назад в коммунизм.
Олег Шенин: Вообще, дай бог, чтобы в него попали. К сожалению великому, до него как до Луны далеко, это очень трудно. Потому что построить базу материальную, еще туда-сюда. Жизнь показала, что сознание привести в коммунистическое - это процесс очень и очень долгий. И если взять страну даже на этом этапе, на последнем этапе, то у нас вроде было огромное количество социалистического и в то же время колоссальные корни капиталистического. Поэтому работать и работать над тем, чтобы думать о коммунизме, не говоря о том, что строить.
Владимир Кара-Мурза: А входит ваша партия в более широкие международные структуры, международный Социнтерн?
Олег Шенин: У коммунистов нет Коминтерна. Мы работаем в двух семинарах. Один семинар брюссельский, который проходит ежегодно в майские дни, у нас сейчас уехала делегация туда. Это, как правило, участвуют до 80 партий со всего мира. И семинар, который проходит в Афинах, в Греции, который проводит компартия Греции тоже ежегодно. И в этом году будет в ноябре месяце. И мы в этих двух семинарах принимаем участие и настаиваем на том, чтобы сейчас хотя бы начать с такого очень общего краткого информационного бюллетеня для всех партий. Потому что в целом выпускаются и журналы, и газеты, с которыми работают все коммунистические рабочие партии. То есть система связи отлажена хорошо. Но надо было начинать с информационного бюллетеня с тем, чтобы стремиться к созданию информационной группы для того, чтобы обеспечить и единство действий, и единство разработок в теории, кстати говоря. Потому что сейчас очень большой разброс, когда возьмешь проблемы теоретические, то можно шею себе сломать, особенно когда за это берутся люди, читать начинают люди, которые малознакомы с марксистско-ленинской теорией.
Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Николая.
Слушатель: Доброй ночи, уважаемые господа. Я за кулаков, ссылали их в болото. Но вот что страшно: героя Великой отечественной войны, директора магазина Елисеевский расстреляли. А что делать с валютчиками, с этой мразью, на какой день вы их начнете расстреливать? А самые страшные ваши враги – это голубые.
Владимир Кара-Мурза: Мы на эту тему не говорили. Но про Клисеевский гастроном - это в вашу бытность было дело, после Андропова.
Олег Шенин: Вы знаете, это же рассматривали органы правоохранительные. Если следствие установило, что нарушения были, что хищения были, что сумма подходила по уголовному кодексу, к сожалению, под расстрел, привели этот приговор в исполнение, что сделаешь. Хорошо, а сейчас, кто украл по 14 миллиардов, все простить, ничего не делать, пусть так и живут с этими миллиардами, ворованными между прочим у народа.
Владимир Кара-Мурза: А вы приняли амнистию в 93 году?
Олег Шенин: Да, я принял амнистию. Потому что я понимал, что никакого решения, если бы в первые дни принималось решение какое-то, то оно было бы принято. А дальше шла ситуация, что суд никакого решения не принимал, это длилось бы годами. Потому что мы ходили, нам не давали возможность ни работать, ни заниматься делом, а все были привязаны к военной коллегии Верховного суда. Только для того, чтобы не заниматься глупостями, потому что обвинения в измене родине людям, которые боролись воевали и сделали заявление о защите конституционного строя СССР - это абсурд полнейший. Что же сидеть и ждать у моря погоды?
Владимир Кара-Мурза: Слушаем Михаила, радиослушателя из Новосибирска.
Слушатель: Добрый вечер. Если не ошибаюсь, по-моему, в пятницу господин Седов назвал поклонников усатого моральными уродами. По-моему, это очень мягко сказано. Вопрос гостю: не кажется ли вам, что первомайские сборища, как и октябрьские, давно уже превратились во что-то на уровне условного рефлекса у народа.
Владимир Кара-Мурза: Подытоживая наш разговор, считаем, что невозможно вытравить этот день в той или иной форме из народной памяти.
Олег Шенин: Как условный рефлекс? Я думаю, что просто и нынешняя власть, и политические деятели как-то используют эти дни, к величайшему сожалению, не на пользу, прямо скажу. А с токи зрения того, что это дни, которые несут колоссальную политическую нагрузку - это точно. И то, что их отмечать надо – это тоже точно. Я не знаю ни одной страны, в которой не было знаменательных дат, которые не отмечались бы, нет ни одного такого государства. А мы что, хуже других что ли?

Content Management Powered by CuteNews